По правде говоря, этот вопрос не всегда задают себе будущие обладатели домовладений еще на стадии проектирования дома. Или не учитывают масштабность этого вопроса, который возникнет у них уже на стадии эксплуатации жилища.

Но давайте обо всем по порядку.

Нужно ли устанавливать систему очистки?

Основываясь на нашем опыте, можем Вам с уверенностью сказать, что в 99% случаев это нужно.

Если думаете, что Вы попали в «счастливый» 1%, то посоветуем Вам сделать анализ воды.

Зачем нужен анализ воды?

Анализ Вашей воды нужен для того, чтобы выявить превышения показателей по следующим параметрам:

— цветность;

— мутность;

— нитриты и нитраты;

— пергаманганатная окисляемость;

— хлориды;

— железо;

— жесткость;

— марганец.

Это далеко не весь перечень параметров, который может дать анализ воды.

Данный анализ следует проводить в аккредитованных лабораториях. Как правило, такая лаборатория есть в каждом районном Центре гигиены и эпидемиологии (в народе – «санстанция»).

Стоит ли верить анализу воды?

Стоит. Только учтите, что предельно допустимые показатели указаны согласно Санитарным Правилам и Нормам Республики Беларусь.

Помимо СанПиНа РБ, есть еще и другие санитарные нормы. Например, Европейского Союза или ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Как пример, приведем Вам нормы по жесткости. В Беларуси, согласно СанПиН, норма общей жесткости допускается до 7 мг-экв/л, в то время для стран ЕС эта норма должна быть не более 1,2 мг-экв/л.

Для справки: накипь в чайнике появляется уже при показателе 2-2,5мг-экв/л.

Можно ли узнать нужна ли очистка без анализа?

Нет. Для правильного выбора системы очистки воды анализ воды обязателен.

Но Вы еще до анализа воды можете визуально определить примерное состояние воды.

Белая накипь в чайнике означает, что у Вас жесткая вода.

Кстати, накипь приводит к перегреву электронагревательных элементов (чайник, посудомоечная машина, бойлеры и т.д.) с последующим выходом их из строя.

Рыжый налет свидетельствует о наличии в воде двухвалентного железа.

Об этом Вам скажут и рыжий осадок в воде и оранжевые подтеки на сантехнике.

Если Вы уловили в воде запах «тухлых яиц», то это означает присутствие сероводорода.

Сероводород – очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. Что особенно опасно – так это свойство сероводорода притуплять обонятельный нерв, из-за чего человек просто перестаёт различать окружающие его ядовитые пары, и интоксикация может произойти внезапно.

После того, как Вы получили анализ воды, можете смело приступать к выбору системы очистки.

Далее, в целях информации, мы приводим нормативы обобщенных показателей и наиболее распространенных химических веществ в питьевой воде согласно 
СанПиН  10-124   РБ 99

Примечания:

1. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологическнй, «орг. — органолептический.

2. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

3. Нормативы  приняты  в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Можно ли подобрать систему уже после постройки дома?

Можно. Но учтите, что, не зная какая система у Вас будет стоять, Вы не сможете спланировать место для ее установки. Ведь для решения разных задач используются системы различных типов и размеров. Этим можно пренебречь, если техническое помещение Вашего дома равно по площади нормальной комнате.

Также следует учесть место установки системы на этапе прокладки водопроводных труб. Это сэкономит нервы установщика, а также Ваши финансы.

Есть ли разница в очистке воды из скважины или водопровода?

Есть. В водопроводе вода должна поступать уже подготовленная (т.е. соответствовать СанПиН). Но есть небольшой нюанс: забор воды для анализа в этом случае производится в самом водоканале, а дальше несколько километров вода идет к Вам по не совсем новым трубам.

Что касается воды из скважины, то в ней присутствие органических и неорганических соединений может быть на порядок выше.